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Ferme Petitprez – Merville

20 décembre 2019
Posted by CAPRON Vincent

Dans le cadre de mes études en BTS production horticole à l’institut de Genech, j’ai décidé de réaliser mon stage à Merville (Haut de France), chez un producteur maraicher, Monsieur et Madame Petitprez. Cette entreprise de 5 hectares produit principalement des légumes, ainsi que des fruits en agriculture biologiques. C’était important pour moi de réaliser ce stage car il s’inscrit dans mon projet professionnel, j’aimerai à l’avenir monter mon exploitation en maraichage biologique.

Monsieur et Madame Petitprez ont toujours baigné dans le milieu de l’agriculture. Lorsque Monsieur sort de l’école il savait déjà qu’il travaillerait dans les champs avec son père. A cette époque, ils travaillaient en grande surface, en agriculture conventionnel. M. Petitprez reprendra 5 hectares de terrains en 1984, et va petit à petit commencer à cultiver autrement.

Au dĂ©but il reste en agriculture conventionnel, mais en passant d’une surface de 40 Ă  5 hectares, les modes de cultures changent. Alors, il utilise de moins en moins de mĂ©canisation, et surtout de moins en moins de produits phytopharmaceutiques (plus communĂ©ment appelĂ©s pesticides), jusqu’à n’en plus utiliser du tout, en 1998. C’est l’un des prĂ©curseurs a avoir choisit ce mode de culture car Ă  l’époque on ne parlait quasiment pas des effets nĂ©fastes de ces produits sur l’environnement ou pour les personnes qui les utilisent ou les consomment. C’est encore l’un des seuls Ă  travailler en maraichage « 0 phytho Â»

C’est seulement en 2006, soit 8 ans après, qu’il dĂ©cide de valoriser ses produits grâce au label « BIO Â», principalement pour mieux informer le consommateur sur son travail. D’ailleurs les consommateurs, qui sont-ils ? Monsieur Petitprez vend exclusivement sur les marchĂ©s (ce qui reprĂ©sente 90% de son chiffre d’affaire) et Madame Petitprez s’occupe de la vente Ă  la ferme (qui constitue les 10% restants du chiffre d’affaire), ils ont fait le choix de vendre en vente directe (pas d’intermĂ©diaire) principalement pour limiter les trajets de marchandises, proposer Ă  leur clientèle des produits frais, et maitriser leur marge en Ă©tant totalement indĂ©pendant.

Ils ne travaillent qu’à deux la plupart de l’annĂ©e, mais accueillent gĂ©nĂ©ralement un stagiaire par an lorsqu’ils en ont la demande. Et Ă©galement, durant la pĂ©riode estivale, notamment l’annĂ©e dernière, ils ont pris en CDD un saisonnier (Olivier) qui cette annĂ©e vient de racheter 2 hectares de la production. 

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